Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 2030

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад "Парус" пгт Славянка Хасанского муниципального округа

пгт Славянка Хасанский округ Приморский край

Телефон

+7(42331)46263

Эл. почта MOY_Parus@mail.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад "Парус" 

Адрес: ул. Дружбы 12-а пгт Славянка Хасанский округ Приморский край
Телефон: (42331) 46263
Эл. почта: MOY_Parus@mail.ru

Методические рекомендации "О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся."

31 марта 2017 г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников государственных образовательных организаций Приморского края»

 

1.Общие положения

1.1. Данные Методические рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года № 14-ФЗ, федеральными законами от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 года № 706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 июля 2013 года № 08-950, иными нормативными правовыми актами.

1.2. Добровольным пожертвованием для образовательных организаций  Приморского края (далее - образовательные организации) является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) целевой передаче образовательным организациям имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1.3. Администрация образовательной организации в лице уполномоченных работников (директора, его заместителей, педагогических работников и других) вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательной организации как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.

1.4. Добровольные пожертвования в образовательные организации от физических (в том числе родителей) или юридических лиц привлекаются в целях восполнения недостающих организации бюджетных средств для обеспечения уставной деятельности на добровольной основе.

1.5. Привлечение образовательными организациями Приморского края добровольных пожертвований является правом, а не обязанностью.

При этом осуществляться привлечение добровольных пожертвований должно в соответствии с заключенными на основании законодательства Российской Федерации договорами «О благотворительной деятельности».

1.6. При обращении за оказанием помощи образовательная организация обязана проинформировать физическое или юридическое лицо о конкретных целях привлечения помощи (осуществление текущего ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий по укреплению здоровья детей и т.д.).

2. Порядок привлечения добровольных пожертвований

 

2.1. Администрация образовательной организации в лице уполномоченных работников вправе обратиться за оказанием благотворительных пожертвований как в устной (на родительском собрании), так и в письменной форме (в виде объявления, письма) форме с информацией о цели привлечения помощи (осуществление ремонта, укрепление материальной базы, проведение мероприятий и т. д.).

2.2. Пожертвования физических или юридических лиц могут приниматься в образовательных организациях только на добровольной основе. Отказ от внесения добровольных пожертвований не может сопровождаться какими — либо последствиями для детей и их родителей (законных представителей).

Не допускается принуждение граждан и юридических лиц в каких-либо формах, в частности путем:

внесения записей в дневники, тетради обучающихся, воспитанников, в том числе находящихся в родственных, семейных и приятельских отношениях с жертвователями о необходимости внесения денежных средств и (или) товаров и материалов;

принятия решений родительских собраний, обязывающих внесение денежных средств;

занижения оценок обучающимся, воспитанникам в случае неоказания их родителями (законными представителями) помощи в виде денежных средств и т.д.

2.3. Спонсорская или благотворительная помощь может выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей по ремонту школы, оказания помощи в проведении мероприятий и т. п.

 

3. Порядок расходования и использования добровольных пожертвований

 

3.1. Расходование привлеченных средств образовательной организацией должно производиться в соответствии с целевым назначением взноса.

Использование привлеченных средств должно осуществляться на основе сметы расходов, трудового соглашения и актов выполненных работ.

Прием средств - производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательной организации и договора пожертвования, заключаемого в установленном порядке, в котором должны быть отражены:

- сумма взноса;

- конкретная цель использования средств;

- реквизиты благотворителя;

- дата внесения средств.

 

 

4. Порядок приема добровольных пожертвований

4.1. Добровольные пожертвования могут быть переданы образовательной организации в наличной форме, по безналичному расчету, в натуральном виде, в форме передачи объектов интеллектуальной собственности, с обязательным отражением в учетных регистрах.

4.2. Передача денег в наличной форме осуществляется в соответствии с письменным заявлением лица, передающего средства. При передаче денежных взносов по безналичному расчету в платежном документе должно быть указано целевое назначение взноса.

4.3. Добровольные пожертвования предприятий, организаций и учреждений, денежная помощь родителей вносятся через учреждения банков, бухгалтерию учреждения, централизованную бухгалтерию органа управления образованием и должны учитываться на текущем счете по специальным средствам с указанием целевого назначения взноса.

4.4. Общественные органы, органы школьного самоуправления в соответствии с их компетенцией могут осуществлять контроль за переданными образовательной организации средствами. Администрация образовательной организации обязана представить отчет об использовании добровольных пожертвований по требованию органа общественного самоуправления.

4.5. При привлечении добровольных взносов родителей на ремонт образовательной организации и другие расходы, связанные с деятельностью образовательной организации, организация обязана представлять письменные отчеты об использовании средств, выполнении работ совету учреждения или другому общественному органу для рассмотрения на классных собраниях, общешкольных конференциях и т.д.

4.6. Не допускаются неправомочные действия коллегиальных органов управления образовательной организацией, в том числе советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, в части привлечения дополнительных средств родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательной организации.

 

4.7. Данная информация в обязательном порядке должна размещаться на официальном сайте образовательной организации.

4.8. Не допускается использование добровольных пожертвований образовательной организацией на цели, не соответствующие уставной деятельности и не в соответствии с пожеланием лица, совершившего пожертвование.

 

5. Ответственность и контроль подведомственных учреждений

5.1. Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет руководитель образовательной организации.

5.2. Образовательные организации Приморского края несут ответственность за осуществление контроля за работой по использованию подведомственными организациями добровольных пожертвований в соответствии с Положением, принятым образовательными организациями.

 

 

_____________