Адрес: ул. Дружбы 12-а пгт Славянка Хасанский округ Приморский край
Телефон: (42331) 46263
Эл. почта: MOY_Parus@mail.ru
Правила безопасности на воде. Купание в открытых водоемах.
· Для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки и, желательно, несколько автономных камер. Чтобы ребенок не утонул при проколе одной из них.
· Всегда будьте возле ребенка, который в воде. Не отводите от него взгляда. Дошкольник может за секунду уйти под воду и захлебнуться.
· Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.
· Плавайте в специально отведенных местах с чистым проверенным дном, и где есть спасатель и медицинский пункт.
· Если вы плаваете с детьми на природе, то выбирайте чистое мелкое место с течением меньше 0,5 метра/секунду. Предварительно проверьте самостоятельно дно, оно должно быть не топким и без острых предметов. Всегда будьте возле малышей.
· Не разрешайте дошкольникам заплывать далеко от берега и нырять на мелких местах или там, где незнакомое дно.
Правила безопасности на воде купания- купание в надувных бассейнах
· Никогда не позволяйте детям нырять в надувные бассейны.
· Не оставляйте дошкольников без присмотра даже в маленьком тазике. Малыш может упасть лицом в воду и утонуть, у него еще слишком слабые руки для веса тела и поэтому ему тяжело подниматься.
· Если у вас большой надувной бассейн с мощной системой слива и наполнения, то убедитесь что выпускная система не создает мощного давления, которое может засосать ребенка.
Общие правила безопасности родителям при купании дошкольников:
· Никогда не купайтесь в непогоду.
· Всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте им дурной пример.
· Никогда не ведите детей купаться в нетрезвом состоянии.
· Наблюдайте за купающимися детьми.
· Контролируйте эмоциональное состояние дошкольника, чтобы заигравшись, он не нахлебался воды.
· Если ваш дошкольник уже хорошо плавает и ныряет, то не позволяйте ему нырять в местах, где глубина меньше, чем 2,5 метра.
· Не разрешайте дошкольникам плавать в одиночку, всегда находитесь на расстоянии до метра от них и подстраховывайте малышей рукой, даже если ребенок плывет с надувным кругом или жилетом.
· При купании старайтесь, чтобы всегда на дежурстве был спасатель или инструктор, но никогда не рассчитывайте только на них, помните, что вы в первую очередь отвечаете за безопасность собственного ребенка на воде.
· Следите, чтобы маршруты плавания маленьких детей не пересекались со старшими, это может привести к травме.
· Не купайтесь с детьми в местах, где это запрещено.
· Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном.
· Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде.
· Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты.
· Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. После купания в соленой воде необходимо помыться пресной.
· Более взрослые дети подросткового возраста, если и идут сами к водоему, то должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн.
· Достаточно взрослые дети уже должны знать не только правила поведения на воде и уметь плавать, но и обладать навыками поведения в критических ситуациях. Они должны понимать как себя вести, если судорогой свело ногу, уметь определить тонущего человека, оказать первую медицинскую помощь и т.д.
· Научите азам техники спасения утопающих, если вы не можете сделать это сами, то сходите к инструктору по плаванию.
Используйте простые понятные правила безопасности, а также стихи, картинки и рассказы, разъясняющие их.
Итак, дошкольникам необходимо четко усвоить следующие правила безопасности на воде:
Нельзя заходить или заплывать глубоко в воду. Нельзя плавать в воде без присмотра взрослых. Нельзя нырять в воду, там где мелко, там где твердое или острое дно Не ныряй в маленький надувной бассейн. Нельзя нырять в воду с лодок. Нырять в воду можно только там, где хорошее дно, достаточная глубина, и где тебе разрешают взрослые, которые должны быть рядом. Нельзя ходить по краю причалов, пирсов, волнорезов и других мест, откуда можно упасть в воду.Не надо долго находиться в воде, можно сильно замерзнуть. Когда играешь с детьми, запрещено их толкать в воду или удерживать под водой, они могут захлебнуться. Нельзя купаться во время плохой погоды. Правило для тех, кто не умеет плавать или плохо плавает - когда купаешься, используй надувной круг, жилет, нарукавники. Не заплывай далеко от берега даже на надувном круге или в жилете - это опасно. Они могут лопнут и ь ты и начнешь тонуть.Если ты видишь, что кто-то тонет или кому-то плохо, сообщи об этом взрослым. Если ты наглотался воды, замерз, у тебя судорога или просто плохо - выйди из воды! Будь осторожен на берегу реки, озера или моря, там могут быть ямы даже недалеко от берега. Нельзя играть в воде в игры связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание. Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям.
Вода - опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы.Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с тем, кто мнят себя отличными пловцами. Многие несчастные случаи происходят именно из-за купания в запрещенных местах.
Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде:
· Купаться надо часа через полтора после еды;
· Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;
· При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;
· Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку).
· Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега.
· Никогда не купайтесь в заболоченных местах.
· Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.
· Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;
· Нельзя близко подплывать к судам;
· Нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;
· Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;
· Нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;
· Нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;
· Не купайся в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;
· Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега.